В США заговорили о возвращении российских спортсменов на международную арену

Спорт

Россия отстранена от международных стартов и вот-вот рискует пропустить из-за этого квалификационный отбор в летних видах спорта на Олимпийские игры в Париже-2024. Руку помощи протягивает Азия: готова стать платформой для квалификации наших спортсменов. Но тут и американцы заговорили о том, что недопуск России отбрасывает все олимпийское движение назад. Международные старты для нас – реальность?

Фото: Global Look Press

Как он мог бы выглядеть в теории, этот выход России из существующего тупика изоляции? Например, включение заднего хода для МОК с его рекомендациями не пускать нас из-за «защитных мер» целостности спорта. Путь самый прямой, но сегодня, даже если МОК скажет: «поехали!», шантаж и бойкоты со стороны оголтелых федераций некоторых стран никто не отменял. Им с этой дороги сворачивать абсолютно не хочется.  

Что еще? Россия входит в Европейский олимпийский комитет (ЕОК). А есть Олимпийский совет Азии (ОСА). Уйти всем спортивным миром из Европы в Азию? Идея витала в воздухе. А на прошедшем саммите МОК это предложение и прозвучало от Олимпийского совета Азии: разрешить России и Белоруссии выступать на соревнованиях, поскольку «защитные меры на азиатском континенте больше не требуются». В переводе на бытовой язык, видимо, звучит так: у нас эти шантаж и бойкоты не пройдут.

Идея была поддержана саммитом единогласно. Потому что эти защитные меры – бельмо на олимпийском глазу. Его изящно обозвали «дилеммой», о которой неустанно говорит Томас Бах все последнее время. Мол, необходимость обеспечить честность соревнований привела к тому (это подчеркнуто в итоговом послании олимпийского саммита), что «МОК выступил против своей миссии по объединению всего мира в соревнованиях, ему пришлось запретить спортсменам участвовать в турнирах только из-за паспорта».

В переводе на бытовой язык – МОК вляпался по уши. И теперь эти защитные меры оказались подвергнуты сомнениям даже со стороны Баха. Президент МОК заявил, что необходимо понять: а нужны ли они вообще (как, отстраняя, сохранить права спортсменов)? 

«Мы еще в феврале говорили о том, что вводим эти защитные меры с тяжелым сердцем», – говорит Бах, приводя примеры благополучного допуска России к стартам. Вон ведь в НХЛ наши спортсмены играют, в теннисе выступают – и все, от организаторов до зрителей, довольны. Еще Бах ругает правительство Великобритании за давление на Уимблдон, исключивший Россию и Белоруссию из числа участников. «Это та ситуация, в которой мы находимся и которую нам надо преодолеть». В смысле, что правительства не должны принимать решения о том, кто должен выступать в соревнованиях, а кто нет, исходя из политических мотивов.

Саммит с Бахом согласился. Еще олимпийское собрание вспомнило, что команды двух Корей на Играх в Пхенчхане вышли, несмотря на все свои политические сложности друг с другом, под одним флагом. (Правда, НОК КНДР был позже отстранен до конца 2022 года за то, что не принял участие в Олимпийских играх в Токио. Отстранение будет снято автоматически.)

И с президентом Франции саммит тоже согласился. Эммануэль Макрон, руководитель страны, которая примет Олимпийские игры в 2024 году, по словам президента МОК, тоже заявил, что спорт не должен быть политизирован. И «представители всех стран, в том числе и тех, которые находятся в состоянии войны, должны участвовать в Олимпийских играх».

Должны – но без квалификации-то не могут. И вот предложение Азии ситуацию как раз и может исправить. Глава АНОК (Ассоциаций национальных олимпийских комитетов) Робин Митчелл заявил, что предложение Азии – это шаг к всеобщему объединению в спортивном мире.

Не сказал, но явно подумал, что можно испытать теперь даже некоторое облегчение: спорт России и Белоруссии выйдет с внутренних стартов, вина за заглядывание МОК в паспорт будет снята. Но при этом санкции, объявленные МОК 28 февраля, никто не отменит: не будет флага и гимна, турниры на территории России под запретом, в этом вопросе ОСА против батьки МОК не пойдет.

Что нам даст уход на турниры в Азию? Как раз участие в отборочных стартах к Играм. Ведь без квалификации – никакой Олимпиады не видать, даже если будет допуск. Еще участие в международных стартах несколько снизит градус тревоги спортсменов: смена спортивного гражданства – вопрос, как бы мы от него ни открещивались, актуальный.

Поутихнет и другой вопрос, набивший уже оскомину журналистам и надоевший спортсменам: «где берете мотивацию?». Да, внутренняя конкуренция у нас есть, правда, не во всех видах. Но выступления за занавесом тяготят морально, какими бы звездами мы ни обладали, это даже объяснять не надо: сильнейшие тянутся к сильнейшим.

Олимпийский совет Азии – это 45 стран, включая Китай, Японию, Корею… Это крупные турниры, например, Азиатские игры. Кстати, уже в наступающем году – летние, в 2026 – зимние. Большинство наших федераций склоняются к тому, что главный вопрос сегодня – участие в квалификационных соревнованиях. Только что на заседании внеочередного конгресса Международной федерации плавания (FINA, кстати, с января меняет название на World Aquatics) президент организации Хуссейн Аль-Мусаллам так и заявил: Азиатские игры могут стать платформой для участия России и Белоруссии в отборе на Игры в Париж-2024.

Спасибо этому дому, пойдем к другому? А есть ли у нас выбор? Может ли состояться после использования «платформы» более глобальное погружение спорта России в Азию? Если мы уходим, это мера временная или постоянная? Войдем, а как выходить будем?

Еще несколько дней и МОК, который сейчас проводит консультации с международными федерациями в связи с предложением ОСА, выдаст новые рекомендации. Ответы на все вопросы зависят от развития ситуации. А она может меняться, как показывает жизнь, стремительно.

И очень возможен тот поворот в развитии событий, который произойдет и без ухода в Азию. Тот, о котором говорил президент ОКР Станислав Поздняков после саммита МОК: Россия скоро выйдет на международные старты, участники саммита МОК были едины в том, что оснований для дальнейшего отстранения наших атлетов нет. А общее содержание и направленность дискуссии свидетельствуют «о победе спортивной дипломатии и здравого смысла».

Здравый смысл не замедлил проявиться. Причем в высказываниях президента НОК США. Глава Олимпийского комитета США Сюзанна Лайонс после саммита дала интервью The Wall Street Journal. «Возможно, это и неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения».

Возвращение без национального гимна и флага, конечно, не забыла добавить Лайонс. Хотя и позволила себе пойти в признаниях, что Россию надо возвращать, еще дальше. Подчеркнула, что даже в случае допуска россиян угроза запрета на выступление наших спортсменов в некоторых странах останется. Но это – «серьезное нарушение Олимпийской хартии». А США не хотят, чтобы страны по политическим мотивам решали, «с кем они или их спортсмены должны или не должны взаимодействовать».

Ждем официального решения МОК. Но, похоже, какая-то олимпийская движуха в правильном направлении все же началась. И даже появился намек на ощущение, что скоро мы, решив проблему стартов, сможем перейти ко второй части битвы – за флаг и гимн. И в олимпийском мире Азии, и в мире МОК пока работают санкции.

Источник

Орджоникидзевский район г. Уфы считается одним из самых развитых участков городского округа. На сегодняшний день Орджоникидзевский район успешно сочетает в себе многолетние традиции и современный быт.

Стоит отметить, что именно Орджоникидзевский район развивается максимально быстрыми темпами. Повсюду можно увидеть строительство новых объектов, современных жилых домов и других работ по обустройству местности. Он имеет довольно развитую инфраструктуру и богатую историю.

Вряд ли хотя бы один футбольный фанат не знает о том, чем славится Орджоникидзевский район. Футбольный стадион на сегодняшний день, считается одним из самых красивых футбольных арен в России. Именно здесь обустроился небезызвестный ФК «Уфа». Для его создания использовались самые современные технологии

Еще одним известным местом района является Парк Победы. Этот мемориальный комплекс посвящен Великой Отечественной войне. Помимо обширных территорий и красивых пейзажей, в нем можно найти множество памятников и музей славы.

Выделяя самые известные места района и даже города нельзя обойти вниманием Уфимскую соборную мечеть «Ляля-Тюльпан». Она считается исламским культурно-образовательным центром всей Уфы и основным местом для проведения церемоний никах.
Оцените статью
Орджоникидзевский район
Добавить комментарий