Путин сделал предложение российским спортсменам: будут сами решать, ехать ли на Олимпиаду-2024

Спорт

Владимир Путин сказал: решать спортсменам. Значит ли это, что государство официально поддержало участие России в Олимпийских играх-2024 под нейтральным флагом и с ограничениями, которые пока озвучивают лишь международные федерации?

Фото: kremlin.ru

А сказал президент страны в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума буквально следующее: «Конечно, мы должны прежде всего руководствоваться интересами спортсменов в данной ситуации. И каждый из них, кто готовился годами, десятилетиями некоторые, должны сами принять для себя определенные решения».

Все-таки в Париже будут наши спортсмены? Мы не хотим выпадать из международной жизни и олимпийского движения? Сто процентов – не хотим. Нам оно, сегодняшнее, не очень-то и нравится, но альтернативы нет. Президент страны вновь подчеркнул: «Что касается самого олимпийского движения, я думаю, сегодняшнее руководство международных федераций, самого Международного олимпийского комитета извращает изначальную идею Пьера де Кубертена».

Накануне и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил то, что до сих пор неозвученным витало в воздухе: выступил за участие россиян в Олимпиаде в качестве индивидуальных и нейтральных атлетов. Цитата: «Мы знаем, что все-таки будут спортсмены, которые в личном качестве примут участие в этих Играх. Я убежден, что надо принимать участие таким образом».

Дал объяснение, почему не стоит идти в отказ: «Нам, безусловно, нужно поддерживать уровень наших спортсменов, и делать это без международных соревнований невозможно. …спорт высших достижений – это профессиональный спорт, и нам важно сохранить очень высокий уровень наших спортсменов».

Альтернативы олимпийском спорту нет, хотя и намечается. Нет, Игры дружбы у нас уже точно будут. Тут можно давать те же самые сто процентов. А еще – соревнования в рамках БРИКС. Еще самые разные внутренние турниры. И глава государства даже уверен: «Это будет соответствующим образом убивать сегодняшние международные структуры, надо их обновлять, еще и кадрово обновлять…». Это стрела в будущее.

Говорит президент и о том, что «будем защищать наших спортсменов, будем создавать для них альтернативные возможности, в том числе и по финансовым результатам их достижений». Например, победы на Играх дружбы уже приравнены к призовым за победы на Олимпийских играх. По словам Путина, «так или иначе будут создаваться альтернативные движения», это – «объективный процесс».

Игры дружбы состоятся с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Но прежде все же состоятся как раз Олимпийские игры в Париже. И никто нас туда, и это важно, до сих пор официально не позвал. Так что пока мы решаем сами для себя: ехать или не ехать. Да и кому ехать из тех спортсменов, что получат квалификационные очки, тоже теперь на совести решающих.  

Но есть на этих Играх уже сейчас неизменное для всех россиян и белорусов: отсутствие флага и гимна. А при этом еще и неучастие для нас в самой эмоциональной и азартной составляющей Олимпийских игр всегда и везде: в командных соревнованиях. Во всех видах.

Вы представляете себе, кстати, такие Олимпийские игры – без команд? Без нашего сногсшибательного гандбола; умопомрачительного синхронного плавания; золотых команд по спортивной гимнастике, что заставляли рыдать вместе с ними, оставив с ними же все силы на помосте; валидольного и отчаянного волейбола; эстафет в плавании?.. Олимпийские ли это Игры? 

Томас Бах про нейтральность и индивидуальность для России все давно сказал. Говорят, в правилах участия, которые будут для нас в итоге выработаны, весьма важна позиция и принимающей стороны. Президент Франции Макрон уже тоже отметился в трендовом стиле: «Очевидно, российского флага не может быть на Олимпиаде-2024, мне кажется, в этом вопросе есть консенсус». И задался вопросом: «Олимпийский мир должен решить, предоставить ли российским спортсменам место на Олимпиаде?». И офигенно обозначил баланс, «к которому нам нужно стремиться»: МОК должен принять решение, «которое будет справедливым и которое примут украинцы».

Пока специально озабоченные люди ищут баланс, для России уже действуют на международных стартах очень разные по политической составляющей формы допуска от головных федераций. Шокирующие – как, например, у водных видов, которые решили, что даже ходить наши спортсмены после выступления должны отдельными от других участников дорогами и что не имеют права на интервью и пресс-конференции. Или – вполне приемлемые в каких-то ограничениях, как в дзюдо, в котором побеждает традиционная философия этого вида спорта: уважение к спортсменам и честность.

Есть еще и такая: идите, но стойте. «Благодаря» которой федерация фехтования России уже заявила вообще о потере шансов отобраться на Олимпиаду. На квалификационные турниры на Олимпийские игры наши спортсмены не успели, а среди допущенных спортсменов на международные старты не было никого из тех, кто представляет «Динамо» или ЦСКА. То есть – наших лидеров мирового фехтования.

И картина международного спорта, вернее, нас в нем, на самом деле удручает. Нет, в 26 олимпийских видах спорта из 39 наши атлеты до соревнований допущены. И в 8 из них даже принимают участие – спортивная борьба, гребной спорт, велоспорт, фехтование, тхэквондо, дзюдо, теннис и бокс. Но в остальных критерии допуска либо еще не выработаны, либо неприемлемы, либо не выполняются (отсутствие виз и т.д.). Вот и делают вывод в министерстве спорта: «есть понимание, что в большинстве видов спорта россияне на Олимпиаде выступить не смогут, но над теми дисциплинами, где есть шансы принять участие, ведомство работает».

Кстати, вскоре вовсю может зазвучать и еще один вопрос: спортсмены, принявшие решение все же ехать на Игры, за чей счет будут вести подготовку и все такое? В принципе, уже довольно давно министр спорта Олег Матыцин на него ответил. Как только наших спортсменов начали допускать к соревнованиям, он сказал: будем делать все необходимое для обеспечения их участия в международных соревнованиях. «Для нас они были, есть и остаются нашими спортсменами, членами сборных команд».

Правда, добавил, что надо будет, конечно, еще смотреть на условия, выдвинутые международными федерациями. «Эти вопросы мы внимательно прорабатываем с юридической и финансовой точек зрения, думаю, что мы найдем выход, потому что наша основная задача – обеспечить участие наших спортсменов при условии уважения наших прав».

Если быть точнее – наших оставшихся прав. Но главное – даже не это, а то, как отреагирует на помощь государства МОК, который, выдвигая условия индивидуальности каждого спортсмена, собственноручно подающего заявку на нейтральный статус, заявлял: права прибегать к помощи государства в подготовке, поездке, расселении (и так далее) у индивидуалов нет. Бах же не зря все время напоминает – наказываем государство, а не атлетов, вычеркиваем отовсюду.

Во время Восточного экономического форума Олег Матыцин подчеркнул: задача сейчас – находиться в диалоге с МОК и федерациями по поводу спортсменов, пока еще имеющих возможность поехать на Игры, и обеспечить их участие. Но без перехода «красной черты» – подписания деклараций, осуждения политики президента и правительства. «Допускаем и надеемся, что часть спортсменов примут участие. В этом историческом отрезке это, наверное, правильный шаг».

Этот исторический отрезок, в котором мы все живем, сталкивается с вызовами, которых еще не было. Никто не знает, как мы их в спорте в итоге преодолеем. Кого потеряем, кого и что найдем.

Париж-2024 близко. Идут ли еще переговоры наших представителей с МОК? Наверное, идут. Хочется верить, что идут. Трудно сказать, какие критерии можно успеть отменить до официального приглашения на Игры. Нейтральный статус останется, можно даже не переговариваться. А вот не делать декларации нейтральности чересчур жесткими – вполне можно узаконить. В них, кстати, и сегодня нет пунктов об отречении от страны или ее осуждении. Скорее: не буду делать политические заявления, не красная линия, хотя все равно элемент не самый приятный.

А так – да, отталкиваемся теперь от заданного направления. «В конечном итоге каждый человек делает свой собственный выбор». И это может означать, что кто-то из наших лидеров, получивших квоту, на Олимпийские игры в Париж все же поедет. Но все же пока не факт.

Источник

Орджоникидзевский район г. Уфы считается одним из самых развитых участков городского округа. На сегодняшний день Орджоникидзевский район успешно сочетает в себе многолетние традиции и современный быт.

Стоит отметить, что именно Орджоникидзевский район развивается максимально быстрыми темпами. Повсюду можно увидеть строительство новых объектов, современных жилых домов и других работ по обустройству местности. Он имеет довольно развитую инфраструктуру и богатую историю.

Вряд ли хотя бы один футбольный фанат не знает о том, чем славится Орджоникидзевский район. Футбольный стадион на сегодняшний день, считается одним из самых красивых футбольных арен в России. Именно здесь обустроился небезызвестный ФК «Уфа». Для его создания использовались самые современные технологии

Еще одним известным местом района является Парк Победы. Этот мемориальный комплекс посвящен Великой Отечественной войне. Помимо обширных территорий и красивых пейзажей, в нем можно найти множество памятников и музей славы.

Выделяя самые известные места района и даже города нельзя обойти вниманием Уфимскую соборную мечеть «Ляля-Тюльпан». Она считается исламским культурно-образовательным центром всей Уфы и основным местом для проведения церемоний никах.
Оцените статью
Орджоникидзевский район
Добавить комментарий