Спасибо великому Александру Якушеву!
В канун столетия легендарного Всеволода Боброва не я один из репортерского цеха жаждал побеседовать с Еленой Николаевной Бобровой.
Все решил звонок Якушева — они дружат семьями десятки лет. Спустя пару дней по дороге на бобровскую дачу мы с Александром Сергеевичем уже любовались живописными истринскими пейзажами, и я размышлял, что в отличие от своего знаменитого спутника (Якушева для большого хоккея открыл именно Бобров) я о Боброве больше слышал, чем видел в скупых черно-белых кадрах кинохроники.
Бобров — всегда в атаке. Фото: pfc-cska.com
Да и блистал на футбольно-хоккейных полях Бобер, как его называли послевоенные болельщики, задолго до моего рождения.
В триумфальном послевоенном футбольном турне московского «Динамо», усиленном игроками других клубов, в 1945 году по Англии — из каждого репродуктора разносился далекий голос комментатора-фронтовика Вадима Синявского, восклицавшего: «Туман, туман!» — где Бобров забил шесть мячей.
Сохранилось и расплывчатое хоккейное фото, где Бобров выходит на лед в первом международном матче сборной Москвы с чешским ЛТЦ на заре советского хоккея в 1948 году — в танкистском шлеме и щитках из войлока, сооруженных из валенок.
И в том же году в футбольном решающем матче между ЦДКА и «Динамо» добивает в ворота отскочивший от штанги мяч под восторженный крик в микрофон Вадима Синявского: «Золотая нога Боброва!»
Несмотря на голы Боброва, на первой для советских спортсменов Олимпиаде в 1952 году в Финляндии разгневанный генералиссимус Сталин, не простивший поражения футболистов от команды Югославии — страны, руководимой его врагом, маршалом Броз Тито, — расформировал команду ЦДКА, базовую для сборной.
Пройдет двадцать лет, и мир увидит Всеволода Михайловича Боброва у хоккейного бортика в блейзере с государственным гербом СССР в знаменитой суперсерии с канадскими профессионалами.
И так складывается, констатировал мой старший товарищ, писатель Александр Нилин, что Бобров оказался главным героем самых важных футбольно-хоккейных событий двадцатого века — от эпохальных матчей с родоначальниками футбола до исторических поединков с родоначальниками хоккея.
Кумира болельщиков не стало в 1979 году, в 56 лет у Всеволода Боброва оторвался тромб, видимо, не выдержали израненные в футбольно-хоккейных сражениях ноги. Елена Николаевна с олимпийским чемпионом по хоккею Станиславом Афанасьевичем Петуховым — так сложилась судьба — живут на бобровской даче и встречают нас с Якушевым. На столе — тыквенная каша и блины. «Пока всё не съедите, разговаривать не буду!» — с напускной строгостью говорит хозяйка. Мы с Якушевым дисциплинированно беремся за приборы.
Елена Николаевна, Всеволод Михайлович и сын Миша. Фото: Из личного архива
Подарки Сталина