» » Год Экологии 2017

Орджоникидзевский район г. Уфы


Год Экологии 2017


Мы делаем пять ходок до помойки. Через день, вечером, еще несколько. Вскоре к нам присоединяется старичок-сосед с первого этажа…
Утро. Сползаю с кровати, лениво плетусь к окну, раздвигаю занавески. Сквозь прищуренные веки вижу, как солнечный луч играет-поблескивает на мокрых после дождя машинах, качелях; листьях… на стульчаке… ?! Глаза тут же широко раскрываются. Действительно — на кусте пышной сирени, как часть пейзажа, висит не слишком беленький, явно давно использовавшийся стульчак! Я оглядываюсь на маму. Она немигающе-медитативным змеиным взором пытается испепелить злополучный артефакт. Неожиданное начало дня…

Мы переехали в этот дом недавно. Вскоре выяснилось, что наши милые соседи с пятого этажа частенько «выносят» мусор… в окно. Спросите, как это? Да, для нашей семьи это тоже было непонятным явлением, однако выкидывать мусор, не выходя из дома, наверное, стало для соседей привычкой. Вероятно, они думают, что «бумажкой больше, бумажкой меньше» — не важно. Играющие во дворе дети, а иногда и прохожие, тоже нередко добавляют и без того к не очень чистому пейзажу деталь-другую. Смотрю на маму и понимаю, что ее терпение закончилось — это было последней каплей. Она молча идет в прихожую, надевает сапоги, достает резиновые перчатки и выходит. Я тоже быстро накидываю куртку и выбегаю из подъезда.

Прямо под нашими окнами палисадник-свалка: кусты сирени, рябина, черемуха, травка, окурки, старые пакеты, консервные банки, объедки и драные тряпки. Полный набор содержимого мусорного бака, слегка «приправленный» зеленью. Мы делаем пять ходок до помойки. Через день, вечером, еще несколько. Вскоре к нам присоединяется старичок-сосед с первого этажа. Он только может держать открытой горловину мешка, в который собираем мусор, но у дедушки такое чувство юмора и он так весело шутит, подбадривает нас, что работается веселее — и глаза его просто искрятся радостью.

В выходные, возвращаясь из магазина, я вижу двух соседок, копошащихся под балконом. Тоже взялись за уборку. Хотя мне было очень обидно, когда проходившая мимо женщина сказала дочке: «Вот что значит нет образования! Не поступишь в институт — будешь по помойкам ползать, мусор собирать, как они». А моя мама, у которой два высших образования, совсем не смутилась и подмигнула мне.
А вчера нам удалось раздобыть грабли. В конце концов вышел здоровенный мужик — тоже с первого этажа, с усмешкой посмотрел на нас, потом взял лопату и вскопал землю в палисаднике (теперь уже именно в палисаднике!).

Нет, сразу соседи с пятого этажа не сдались. Но после того как вываленный ими на клумбу мусор в очередной раз исчез, они плюнули на это дело и неравнодушных соседей, которым «явно нечем заняться».

А я подумал, что на нас оказывает огромное влияние то, что мы видим вокруг. Бросить бумажку на грязный пол, добавить надпись на уже размалеванную стену — это так легко и «естественно». «Мировая гармония» не нарушена. Когда же попадаешь в чистое и уютное место, то и ведешь себя уже совсем по-другому. И начинается все с малого. Мой младший брат читает книгу, в которой нужно побеждать противников, решая примеры. Сказочный герой Добрыня победил таких монстров, как Мусорный Бак и даже Мусорная Планета. Теперь фантики, попадавшиеся то на столе, то среди игрушек, а иногда и под подушкой, уже без маминой помощи добираются до мусорного ведра. Вот они, примеры из жизни.

И еще я очень люблю, когда мы всей семьей собираемся, беседуем, пьем чай и любуемся на сирень, рябину и черемуху, растущие в палисаднике под окнами.

Владимир Кравцов, ученик 8 класса лицея «Содружество»
Орджоникидзевский район г. Уфы считается одним из самых развитых участков городского округа.
На сегодняшний день Орджоникидзевский район успешно сочетает в себе многолетние традиции и современный быт.

Стоит отметить, что именно Орджоникидзевский район развивается максимально быстрыми темпами. Повсюду можно увидеть строительство новых объектов, современных жилых домов и других работ по обустройству местности. Он имеет довольно развитую инфраструктуру и богатую историю.

Вряд ли хотя бы один футбольный фанат не знает о том, чем славится Орджоникидзевский район. Футбольный стадион на сегодняшний день, считается одним из самых красивых футбольных арен в России. Именно здесь обустроился небезызвестный ФК «Уфа». Для его создания использовались самые современные технологии

Еще одним известным местом района является Парк Победы. Этот мемориальный комплекс посвящен Великой Отечественной войне. Помимо обширных территорий и красивых пейзажей, в нем можно найти множество памятников и музей славы.

Выделяя самые известные места района и даже города нельзя обойти вниманием Уфимскую соборную мечеть «Ляля-Тюльпан». Она считается исламским культурно-образовательным центром всей Уфы и основным местом для проведения церемоний никах.
Уфа, Орджоникидзевский район,

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети






Популярное